Le jardin

La part la plus vivante de son héritage

….Après des journées de travail, souvent harassantes, Alexandra David-Neel aime faire de longues promenades méditatives autour de chez elle, sur les pentes du Cousson, mais également dans son terrain de 15000 m2.

….Suite à la vente successive de parcelles par Alexandra David-Neel, c’est ce jardin qui fait aujourd’hui moins de 1300 m2 que nous avons redessiné en tentant de lui conserver deux fonctions importantes pour elle : le jardin de roses et le verger-potager. La restitution de ces deux entités constitue la part vivante de son héritage.

….Ce jardin participe pleinement au parcours de visite liant la maison et le musée. Malgré de nombreuses modifications, certains arbres plantés dès l’achat de la propriété (tilleul de l’entrée, cyprès, marronniers) s’y dressent encore. Il s’agit de retrouver l’esprit du jardin de Samten Dzong en s’appuyant sur des documents photographiques et des écrits d’Alexandra David-Neel.

Le jardin de roses

….Alexandra David-Neel voue aux roses une véritable passion. Elle commande régulièrement des rosiers, à l’unique fournisseur mentionné dans ses carnets qui est la Roseraie du Val de la Loire. Philippe Néel, son mari, connaissant l’amour de sa femme pour ces fleurs, en apporte régulièrement.

….Ce parc de roses – aujourd’hui disparu – constituait la partie vivante de l’évocation de l’Orient qu’elle va recréer également à l’intérieur de sa maison avec, notamment, les papiers peints de sa chambre. 

Le potager

….Au cours de ses deux longs voyages, qui durèrent respectivement 14 et 10 ans, Alexandra a épisodiquement souffert de la faim et en règle générale de ce qu’elle nomme ses « menus anachorétiques » où les légumes sont absents. C’est pourquoi, elle va créer un verger-potager à Digne.

….La partie du jardin qui accompagne les visiteurs vers le musée, traverse diverses herbes aromatiques et un potager bordé d’arbres fruitiers rappelant l’activité nourricière du terrain et tout en indiquant que l’écrivain et son fils aimaient particulièrement les confitures.